【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估培训部署会

发布时间:2023-09-21 浏览次数:

为做好迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估线上评估准备工作,9月20日上午,学校在阳光校区国际学术报告厅召开本科教育教学审核评估培训部署会,梳理评估准备工作,部署迎评重点任务。校党委书记田辉玉作迎评动员,中国工程院院士、校长徐卫林主持会议并提出工作要求。全体校领导,全体中层干部,教务处、教学评估中心全体工作人员及各单位审核评估工作联络员参加会议。

田辉玉作迎评工作动员讲话。他强调,现阶段学校工作的重心要以审核评估为主,一要统一思想、高度重视、提高认识,“教学决定生存、教学是学校永恒的中心工作、教学质量是学校永久的生命”,审核评估是对我校本科教育教学工作每个阶段的回顾和体检,迎评准备工作则是各单位进行的一场“战斗”、一场“大考”,各单位要迅速把思想和行动统一到迎评工作中,凝心聚力、同向发力、持续用力;二要全校联动、党政同责、履职担当,严格落实“一把手”负责制,切实担负“党政同责、同题共答”,把主题教育焕发出的热情干劲,转化为审核评估工作的实际效能,各单位主要负责人要严明工作纪律、强化作风建设、加强督察力度、提升工作效能;三要统筹协调、群策群力,落实到位,各单位要强化宣传引导,做好校园文化展示和迎评氛围营造,充分展示学校优良校风学风、奋发有为精神风貌,助力审核评估的顺利开展,全体师生要坚定自信,突出纺大自信、纺织自信,以学校近年取得的教学科研丰硕成果,彰显学校本科教育教学取得的突出成效。机遇和挑战同在、压力和动力并存,他号召全校师生要振奋精神斗志,激发内生动力,增强危机意识,全力以赴交出审核评估优秀答卷。

徐卫林对线上迎评重点工作提出要求。一要以更高度的责任感、使命感开展迎评工作,切实实现以人才培养提升为真正抓手,主动而非被动应对迎评重任;二要全员动员、全员参与,在专业建设、实践教学、教材建设等教学过程中体现人人关心、人人参与,对事关学校未来建设和发展的大局,要让全体师生当主导者、受益者;三要凝心聚力、协同推进,各职能部门和教学院部要充分发挥积极性、创造性,提高每位教职员工的归属感、责任感、使命感和荣誉感,扎实做好迎评准备;四要抓住评估机遇,聚势谋远,利用不同高校、不同行业专家评估这一契机,充分展示我校育人特色和成绩,扩大学校声誉和影响;五要以“板块行动”,全盘推进,各单位要聚集评估核心,以大格局、大视野、大担当来谋划推进迎评各项工作,全面提升师生精神面貌、美化校园环境、营造良好育人氛围。

姜明华作审核评估工作报告、部署迎评工作任务,他结合学校《自评报告》深刻阐述人才培养核心逻辑、学生发展核心要义、人才培养的逻辑路径,以评估问题案例为背景分析,要求各单位开展迎评工作检视反思和整改落实,对专家要“看什么”、“怎么看”,提示各单位做好全面部署与准备。他强调,当前审核评估已全面进入临战状态,全校师生要坚定信心、同心同德、勇于担当,以最好的校园风貌和精神面貌迎接本次审核评估。