青教风采
当前位置: 首页  >  教师风采  >  青教风采  >  正文
夏良君

发布时间:2023-04-07 浏览次数:

夏良君,湖北荆州人,中共党员,湖北省“百人计划”海外高层次人才和“武汉英才”优秀青年人才。先后在澳大利亚迪肯大学(世界大学排名前1%)和香港理工大学(世界大学排名第66名)从事博士和博士后研究,现任武汉纺织大学特聘教授。师从中国工程院院士、“长江学者”特聘教授、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家科技进步一等奖和国家杰出青年基金获得者徐卫林院士。

长期从事纺织纤维材料色彩和功能化构建方面的研究,依托省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室等国家级科研平台,将基础研究与国内知名纺织龙头企业进行产学研合作,主持和作为核心人员参与了国家和省部级重点项目5项。以第一作者和通讯作者在Chemical Engineering Journal, Green Chemistry, Journal of Cleaner Production, ACS Applied Materials & Interface, Carbohydrate Polymers, Separation and Purification Technology, Industrial Crops and Products和Composites Communications等SCI期刊发表论文30余篇,并作为发明人和主要撰写人申请中国发明专利56项,其中授权40余项。获第二届湖北省教育厅“长江学子”创新奖,“Reiter China Award for the Year 2014”(2014年度中国立达奖)和“Reiter Word Award for the Year 2015”(2015年度世界立达奖)等学术奖项10余项。