名师专家
当前位置: 首页  >  教师风采  >  名师专家  >  正文
刘书兰

发布时间:2022-06-10 浏览次数:

刘书兰,女,1966年生,河南南阳人。中共党员,教授,中国注册会计师,硕士生导师。原武汉纺织大学会计学院副院长、湖北省对外经贸会计学会常务理事。研究方向会计及会计教育。

1988年毕业于中南财经大学会计系财务与会计专业,获经济学学士学位,

2006年获中南财经政法大学管理学硕士学位。多年从事《会计学原理》、《中级财会会计》、《高级财务会计》、《审计》等会计专业核心课程的教学工作,教学经验丰富,教学效果良好,深受学生的好评。长期致力于会计、税法及会计教育方面研究,在《经济评论》、《财会月刊》等核心期刊上公开发表学术论文70多篇,主持省级教研项目10项、校级重大教学改革项目2项、校级教研项目6项,校级“审计学”教学团队建设项目,并作为主要研究人员参与国家、省部级及校级课题多项。主持开发与建设校级《企业会计》优质课,《审计学》校级精品资源共享课及校级“线下一流课程”《审计学》,参与省级精品课程《财务管理》建设。主编《涉外企业会计》、《审计学》普通高等教育“十一五”规划教材。指导本科生省级大学生创新训练项目2项,获得省级本科优秀学位论文2篇。曾在大信、中德勤、众帮会计师事务做执业注册会计师。

曾多次被评为校“三育人”先进工作者、优秀女职工、“本科教学水平评估工作先进个人”、“优秀共产党员”、“十佳女教师”、“ 教学质量优质课奖教师”、“师德标兵”和”香港桑麻基金会奖教金奖“等荣誉称号。关于实践性教学研究获得中国纺织工业协会优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项、校级一等奖3项。获得湖北省会计学会重大会计课题鉴定二等奖1项,湖北省教育成果奖1等奖排名前三。