入职培训
当前位置: 首页  >  教师发展  >  入职培训  >  正文
新入职教师岗位培训系列报道(五)

发布时间:2016-10-25 浏览次数:

新入职教师岗位培训正式转入教学技能训练环节

1022日,学校2016年度新入职教师教育教学理论集中培训环节结束,转入了教学技能训练阶段。

开展教学技能训练的目的是使新入职教师理解教学设计的重要性,懂得如何导入新课、如何设计提问、如何讲解、如何激发学生的学习兴趣、如何总结讲授内容、如何设计好PPT、如何板书、如何控制课堂节奏等,使新进教师能够适应本科教学的需要,站稳讲台。

教师发展中心根据新入职教师的学科归属,将新入职教师分为4个组,每组分上午、下午进行训练。新入职教师选取自己所教课程中的一项内容,进行20分钟的课程讲授,由指导教师和同组学员进行点评,课后进行改进,进入下一轮训练。训练共进行五轮。

本期教学技能训练,教师发展中心聘请纺织科学与工程学院李建强教授、吴济宏教授,化学与化工学院吕少仿教授,数学与计算机学院胡新荣教授、何小亚教授,传媒学院张贤根教授,教师发展中心陈利民教授,会计学院刘书兰教授,经济学院刘嵩教授为指导教师。1022日的训练中,指导教师从课件制作、课程内容展开、教学互动、激发学生学习兴趣、语言表述与教态等各个方面对新入职教师予以点评和指导。

课后,学员们纷纷表示,真切体会到研究与教学的区别,感受到入职与好老师之间的差距,触动很大,收获很多,将不断改进,不断提高。